Библиотечка малыша: 8 типов книг для детей 3-5 лет

Детям данного возраста будут понятны и интересны стихи и сказки с простыми сюжетами. Малыши с удовольствием будут их пересказывать или цитировать наизусть.

Дети 3-4 лет предпочитают книги с красочными иллюстрациями и необычным оформлением. Не менее важную роль играет и содержание.

Стихи для детей

Детям 3-4 лет можно читать стихи таких авторов, как Сергей Михалков, Борис Заходер, Петр Воронько, Ирина Токмакова, Даниил Хармс.

Прекрасными стихами о природе наградили детей такие авторы, как Алексей Плещеев, Федор Тютчев, Василий Жуковский. Маленькие стихотворные истории о детях и игрушках написала для малышей поэтесса Агния Барто. Удивительны и разноцветные страницы, а также стихотворения о животных и временах года Самуила Маршака.

Сказки в стихах

Малыши 3-4 лет хорошо воспринимают не только короткие стихи, но и сказки, написанные в стихотворной форме. Это сказки Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Петра Ершова, Самуила Маршака.

Народные сказки

Малыши просто обожают слушать сказки о животных! Некоторые сказки ребенок просит прочитать снова и снова. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Слушая сказку, ребенок решает определенные задачи, известные ему одному. «Колобок», «Теремок», «Репка», «Три медведя», «Маша и медведь», «Курочка Ряба» — эти сказки известны каждому малышу с пеленок, а в 3-4 года они могут их рассказывать самостоятельно.

Интересны малышам и сказки, где героями и героинями являются царевичи и царевны, отважные молодцы и трудолюбивые хозяюшки. Например, Иван-царевич и серый волк, Сивка-Бурка, Хаврошечка и Золушка.

Авторские сказки

К 4 годам дети способны удерживать внимание и на сказках с более длинными и сложными сюжетными линиями. Много добрых и поучительных сказок создали для детей такие авторы, как Д. Мамин-Сибиряк, Лев Толстой и Алексей Толстой, Валентин Катаев, Сергей Аксаков и основоположник русской педагогики Константин Ушинский.

Красочных и запоминающихся персонажей — Дядю Федора, Кота Матроскина, Шарика, Чебурашку, Крогодила Гену, почтальона Печкина и других героев создал детский писатель Эдуард Успенский.

В 4 года детям можно читать и сказки зарубежных авторов — Г.Х. Андерсена, Шарля Перро, братьев Гримм.

Сказки для сказкотерапии

Терапевтические сказки имеют разные цели и направления. С помощью таких сказок ребенок способен посмотреть на себя со стороны, проанализировать свое поведение, не подключая эмоциональный компонент, которому так свойственно закрывать глаза на самого себя.

Терапевтические сказки помогут ребенку избавиться от обид, агрессии, капризов, сформировать адекватную самооценку, наладить и гармонизировать отношения с близкими, а также со взрослыми и детьми, с которыми он пересекается.

Большой вклад в развитие сказкотерапии внесла Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. Родителям следует обратить внимание на сказки этого автора.

Рассказы для детей

Детские рассказы посвящены преимущественно двум темам — доброму отношению к братьям нашим меньшим и красоте природы.

Много рассказов о животных и о природе создали такие авторы, как Константин Паустовский, Константин Ушинский, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, И.С. Соколов-Микитов, Евгений Чарушин, Лев Толстой, Михаил Зощенко, Николай Некрасов, Павел Бажов, Борис Заходер.

Развивающие книги

Развивающие книги представлены сборниками заданий на развитие мышления, внимания, памяти, мелкой моторики, расширению представлений об окружающем мире. Чтение, счет и развитие речи также осуществляются с помощью развивающих книг. Хорошую серию «Умные книжки», включающих в себя все основные направления детского развития, создала педагог Ольга Николаевна Земцова.

 

Православные книги

Православным родителям следует позаботиться о том, чтобы у ребенка с ранних лет формировалась правильная система ценностей. В 3-4 года ребенку уже можно предлагать православную литературу, представленную детским Молитвословом и рассказами о Боге и вечных ценностях.

Хорошую и добрую книгу «Очень важный поступок» написал протоиерей Николай Агафонов. Теплотой и искренностью проникнута книга «Мое милое детство» Клавдии Лукашевич. Настольной книгой каждого христианина с ранних лет должно стать «Евангелие». Для малышей книга должна быть оформлена красочно, а тексты написаны доступно для детского восприятия.

Библиотечка малыша: 7 типов книг для детей от 0 до 2 лет

Поэты-сказочники для дошкольников

Развиваем интеллект у детей 3-5 лет (чтение и речь)

Детская сказкотерапия

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Чтение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *