Сказки — друзья малышей

В сюжетах волшебных сказок повествуется о преодолении трудностей и потерь при помощи необычных средств, предметов и помощников, обладающих удивительной волшебной силой.

Персонажи волшебных сказок

Главный герой сталкивается с трудностями, либо с ним случается беда, потеря, связанная с нарушением запрета, о котором упоминалось в начале сказки. Герой покидает родные края, чтобы преодолеть ненастья, свалившиеся на его плечи, сталкивается с опасностями. Справившись с трудностями, добрый герой обретает счастье, любовь, богатство и царство.

У каждого персонажа волшебной сказки – своя роль. Среди них встречаются вредители, дарители, помощники, герой, прекрасная царевна, ради которой герой преодолевает все препятствия и проходит испытания.

В волшебной сказке мы сталкиваемся с настоящими чудесами: куклы оживают, а животные начинают разговаривать и помогать героям; в сказках появляются персонажи, которых не встретишь в жизни. Это Баба-яга, змей с шестью головами, людоеды и феи.

Сказки для девочек и мальчиков

Некоторые волшебные сказки больше ориентированы на мальчиков, а некоторые — на девочек.

В «мальчишечьих» сказках главный герой – добрый молодец, наделенный всеми самыми лучшими качествами: доблестью, добротой, силой и смелостью.

В «девчачьих» сказках главным персонажем является царевна или добрая девушка, обладающая красотой, что «ни в сказке сказать ни пером описать».Также их образы отличает трудолюбие и верное сердце.

Интерпретация смыслов сказок

После прочтения сказки важно обсуждать ее с ребенком, анализировать поведение героев, их качества и характеры. В каждой сказке есть скрытый смысл, идея, проходящая красной нитью через полотно сказки, которую на первый взгляд можно и не заметить. Важно, чтобы из каждой сказки ребенок мог почерпнуть уроки жизни, познакомиться с основными ее ценностями.

Сказочный мир способствует формированию детских установок, самооценки, способствует самораскрытию. Родителям важно проживать сказки вместе с ребенком, чтобы в детской головке ясно отложилось, какой персонаж хороший, какой – нет, на кого стоит быть похожим, а на кого – нет, и почему.

Трудно представить, но многим сказкам уже более тысячи лет! Множество оттенков смысла, а также изобилие красочных метафор характерно для народных сказок, причем, передаваясь из уст в уста, выражения не изменялись. Именно поэтому в народных сказках, дошедших до нас, сохранился смысл, заложенный еще древними сказителями.

Волшебные сказки – замечательные учителя, добрые и мудрые друзья детей, лекари их душ. Сказки полезны не только детям. В разные возрастные периоды жизни, от детства до старости, сказка играет свою роль. В каждом возрасте из одной и той же сказки человек черпает новую мудрость. Благодаря сказкам происходит переоценка ценностей. Но все-таки особенно важную роль сказки играют в детстве.

Цветные колыбельные и умный малыш

Поэты-сказочники для дошкольников

Библиотечка малыша: 8 типов книг для детей 3-5 лет

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Сказки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *