Интересное о сказках

И чего только не бывает в детских сказках! Русский народ придумывал такие царства-государства, в которых текли молочные реки с кисельными берегами, волшебные печи в сказках сами пекли хлеба и пироги, а сладости росли прямо на деревьях.

Молочные реки – кисельные берега

И чего только не бывает в детских сказках! Русский народ придумывал такие царства-государства, в которых текли молочные реки с кисельными берегами, волшебные печи в сказках сами пекли хлеба и пироги, а сладости росли прямо на деревьях. Только в сказках куры несли золотые яйца, а девицы были так хороши, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И царства там были не простые – Медное, Серебряное, Золотое, Жемчужное. Каждое царство богато и роскошно. Дворцы там драгоценные, а сады такие, что во сне не увидать, а люди так прекрасны, что и смотреть на них больно.

Сказки уникальны. Когда возвращаешься из мира волшебного в знакомый реальный мир, то видишь его преображенным. И реки, и поля, и сады кажутся загадочнее и привлекательнее.

О былинах да старинах

По сказкам и былинам детям интереснее изучать историю и культуру Родины.

Слово «былина» происходит от слова «быль». Былина – это героическая песня, у которой нет автора. Былины сложены народом в честь определенных событий – войн и вражеских нашествий, побед и поражений.

В старину былины не рассказывали, как сказки. Их пели – иногда один человек, иногда – несколько. Былины – это предания о подвигах богатырей, о поединках с врагами. Хотя былины и посвящены реальным событиям, в них все-таки присутствует доля вымысла и преувеличения. В первую очередь – это легенды об их силе: богатырь мог подбросить тяжелую палицу под облака, а меч его весил столько, что никому из смертных не под силу поднять его, а также истории о сражениях, в которых один богатырь побеждает несколько полков. Что касается названий городов, сел, рек, исторических событий – это реальные моменты жизни.

Как правило, былины воспевают подвиги и доблесть могучих богатырей – защитников Земли русской. Богатырь скорее погибнет в сражении, чем позволит себя запятнать позорным поступком. В то же время главный герой былины – славный витязь не гнушается и простым крестьянским трудом – пахать плугом землю, помогать родителям в хозяйстве.

Таким образом, крестьянин является и кормильцем родной стороны, и ее опорой: если случится беда, богатырь всегда подставить свое могучее плечо и спасет страну от напасти.

По былинам можно изучать историю родной страны.

Литературная, народная и авторская сказка

Сказка – объект изучения не только литературы и культурологии. Сказками активно интересуется психология. Швейцарский психолог Карл Юнг полагал, что наше бессознательное содержит в себе архетипы – психологические структуры, сопоставимые со сказочными образами.

Различают сказки народные, литературные и авторские. Существование народной сказки первоначально предполагалось в устном жанре. При переносе на бумагу народная сказка утрачивает некоторые свои свойства и закрепляется, в то время как передача сказки из уст в уста всегда подразумевает приобретение новых свойств, так как каждый рассказчик добавляет в сказку свою изюминку.

Литературная сказка – это сказка, подвергнувшаяся авторской обработке. В основе ее лежит сюжет народной сказки.

От литературной сказки следует отличать авторскую сказку. Авторская сказка, как правило, имеет несколько уровней прочтения, поэтому по-разному воспринимается взрослыми и детьми.

Источник: статья создана с использованием материалов из книги В. Соловьва «Русская культура» (2004).

Интересное о колыбельных

Народные и авторские колыбельные

17 логических навыков, лежащих в основе понятийного мышления

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Сказки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *