Каковы годы — таковы сказки

Детям разного возраста следует читать разные типы сказок. Тексты и сюжеты должны соответствовать особенностям развития ребенка.

Сказки полезно рассказывать детям всех возрастов, и даже тем, кто еще только ожидает своего появления на свет. Ребенок чувствует эмоции, слова и мысли матери, и после рождения эта связь сохраняется.

Сказки для младенцев

Детям до года еще не важно, о чем говорится в сказке. Главное – это мамины интонации, мимика, голос, артистичность, то есть сам процесс чтения. Это должны быть простейшие по своему содержанию сказки с яркими красочными образами, добрыми персонажами и их понятными действиями.

Сказки для малышей

Малыши 1-2 лет обожают слушать сказки про животных. Их также следует читать артистично, изображая животных голосом и эмоциями, а красочные иллюстрации помогают ребенку сформировать визуальное представление о сказочных животных.

Сказки для дошкольников

К дошкольному возрасту у детей уже хорошо развито образное и логическое мышление; они способны понимать сюжет и действия персонажей. Детям 3-4 лет подойдут сказки про Хаврошечку, Марью-Василису-Елену Прекрасную-Премудрую, про Золушку и Бабу-Ягу, про Ивана-царевича и Иванушку-дурачка; сохранится интерес и к сказкам про животных.

Полезны будут и сказки великих сказочников мира: Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро и других. В этих сказках уже присутствуют элементы нравственности.

Важно прислушиваться к ребенку, чувствовать, какую сказку он хочет услышать.

Сказки для младших школьников

Чем старше ребенок, тем большее количество сказок он может воспринять и осознать. В младшем школьном возрасте детям интересны будут сказки о своих сверстниках. Например, «Пеппи Длинныйчулок», «Буратино», «Малыш и Карлсон», «Алиса в Стране Чудес», «Волшебник Изумрудного города», «Маугли», «Незнайка».

Сказки для подростков

Подросткам свойственно воспринимать себя взрослыми, поэтому они относятся к сказкам как к «детству». Под прикрытием жанра фантастики можно предложить ребенку почитать такие сказки, как «Человек-Амфибия», «Алые паруса», «Три толстяка», сказки о морских приключениях. Нужно стремиться приобщать подростков к классической литературе.

Сказочное воспитание ребенка

Роль сказок в кризисные периоды развития ребенка

Сочинение сказок — начало творческого пути ребенка

17 логических навыков, лежащих в основе понятийного мышления

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Сказки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *