Народные и авторские колыбельные

Народная колыбельная как будто круглая, и оттого мягкая и любимая малышами.

У народной колыбельной своеобразный язык, в котором все нужное и ничего лишнего. Это время потрудилось. В течение многих поколений мамушки и нянюшки пели колыбельные младенцам, в результате чего песни совершенствовались, становились чище и имели все большее воздействие на детей.

Образность колыбельной

Тексты колыбельных песен разных народов изобилуют различными образами, отличаются мотивами и напевами, но все имеют общие свойства: убаюкивать, дарить малышам чувство безопасности и заботы.

Содержание колыбельных просто и незамысловато. Эскимосы поют о северных оленях и пророчат малышу стать хорошим охотником,  африканцы поют о жарком солнышке, а в русских народных доминируют сказочные образы: котика, серого волка, дремы. В старину нянюшки любили напевать младенцам о том, что когда они вырастут, станут богатырями да «умными-умелыми добрыми молодцами».

Словом, то, что является важным для разных народов и очень ценится, того и желают малышам в колыбельных песнях. Через колыбельные с младенческого возраста ребенок приобщается к родной культуре.

Тексты русских народных колыбельных

Особого внимания заслуживают тексты русских народных колыбельных. Они представляют собой удивительные тексты, напевные, ритмичные и настроенные на ребенка, созданные поколениями специально для него. Мудрость их глубока, а сила — велика. В русских народных колыбельных даже самые простые, на первый взгляд, образы, превращаются в необыкновенные. Животные начинают разговаривать и даже петь, общаться с ребенком, вызывая у него светлые эмоции. И в этом их сказочность и загадочность.

О психологической, культурной, национальной, поэтической ценности русских народных колыбельных песен можно говорить бесконечно. Это национальное достояние, которое нужно хранить и передавать младшим поколениям.

Авторские колыбельные

Кроме народных, детям полезно петь и авторские колыбельные.

Анна Ахматова, Марина Цветаева, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Александр Блок, а также детские авторы Агния Барто и Самуил Маршак — эти великие люди внесли огромный вклад в развитие отечественной детской литературы. У каждого свой стиль, свой слог, но поэтическим произведением каждого из них стала и колыбельная.

У каждого из этих и других поэтов была потребность передать детям свое мировоззрение. Их колыбельные удивительны по своей ритмичности, рифме и образности, искренни и правдивы, а потому актуальность их сохранилась и по сей день.

Добрые русские народные колыбельные для малышей

Цветные колыбельные и умный малыш

Интересное о колыбельных

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Колыбельные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *