Почему детям полезно петь колыбельные

 «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».

(Оскар Уайльд)

Колыбельная – это язык, на котором родители общаются с малышами. Это те пожелания и добродетели, те блага, которыми мы хотим, чтобы обладали наши дети.

Колыбельная песня — это прекрасное средство и возможность проявить теплые чувства к младенцу, настроиться на спокойный лад, дать почувствовать малышу, что он в безопасности, потому что рядом родной человек.

Через колыбельную мы можем поведать ребенку о добре и зле, о правде и лжи, о благоразумии и глупости, о вечных ценностях.

Воспитательная функция

Младенческий возраст является наиболее  чувствительным для закладывания в человека базовой морали. В первые месяцы жизни малыша колыбельная песня является его главной няней и воспитательницей. В сознании ребенка начинают формироваться установки и модель будущего, закладывается фундамент психического, физического и нравственного здоровья.

Примеры

***

Почитай отца и мать,

Ближних бойся осуждать.

(Неизвестный автор)

Это христианские заповеди.

***

Ветра спрашивает мать:

«Где изволил пропадать?

Али звезды воевал?

Али волны все гонял?»

«Не гонял я волн морских,

Звезд не трогал золотых;

Я дитя оберегал,

Колыбелочку качал!»

(А. Майков)

Не стоит тратить время праздно, нужно использовать данное нам время на благие цели.

***

Отец ушел за рыбою,

Мать ушла коров доить,

Сестра ушла пеленки мыть.

Дедушка дрова рубить,

А бабушка — уху варить.

(Народная колыбельная)

В этой колыбельной песни поется о трудолюбии.

Таким поэтическим образом у ребенка формируется картина мира с правильной системой ценностей. Посредством колыбельных мы задаем малышу установку на доброту, благоразумие, трудолюбие. Ребенку прививается определенный тип поведения. Образы, сценарии поведения и способности героев колыбельных становятся неотъемлемой частью жизни детей в будущем. Говорят, что все, «что ребенок впитал с молоком матери», останется с ним на всю жизнь. Все, что родители посеют в личности ребенка в младенчестве, даст соответствующие всходы в его дальнейшей жизни.

У детей, которым регулярно поют колыбельные, формируются доверительные отношения с родителями. Мягкие, тихие, родные напевы ребенок проносит через всю жизнь.

Развивающая функция

Замечено, что дети, которым с самого раннего детства поют колыбельные песни, развиваются быстрее, чем их сверстники, которым колыбельных не поют. Это связано с особенностями развития  головного мозга и действием нейронов, на которые воздействуют слова и ритмы колыбельных.

Также у малышей, которым поют колыбельные песни, хорошо идет речевое развитие. Они рано начинают управлять голосом, произносить слоги, а потом и слова.

Через колыбельную ребенок знакомится с образами окружающего мира. Это животные и птицы (котик, медвежонок, голуби), образы родных (мама и папа, бабушка и дедушка) и даже собственный образ ребенка.

Особенно эффективно, когда, качая ребенка на руках и исполняя ему колыбельную, родители гладят его по голове, стимулируя тем самым его «умственные рецепторы».

Успокаивающая функция

Посредством колыбельной песни мы рассказываем ребенку о том, что мир вокруг него прекрасен, добр, дружелюбен, а также о том, что мы рядом и любим его — малыша. Любовь и состояние доверия к окружающему миру – это то, что питает и поддерживает растущую личность, формирует эмоциональное отношение на происходящее. Ребенок все чувствует и понимает.

Простые и напевные колыбельные песни обожают не только малютки, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки, тетушки и нянюшки… Дело в том, что исполняя малышу колыбельную, мы сами внутренне отдыхаем после дня, полного забот, и дитя, чувствуя наш внутренний покой, тоже утихает.

Ребенка завораживает не только та сказка, которую он видит, когда его баюкают, но и особый ритм. Прежде чем погрузиться в состояние сна, ребенок, слушая колыбельную, наслаждается чистотой и красотой мироздания, чувствует себя любимым.

Даже когда ребенок вырастет, в минуты тревоги и возбуждения воспоминания колыбельных напевов успокоят его, подарят крепкий сон, чувство безопасности, света и радости, которое он в будущем передаст своим потомкам.

Оздоровительная функция

Колыбельные песни обладают оздоровительным эффектом. Это происходит на клеточном уровне.

Человеческий организм представляет собой вибрирующую систему. Колыбельная песня – это тоже незаметная вибрация, только упорядоченная. Она настраивает системы организма на определенный лад, влияет настроение, нервную систему, кровообращение и работу внутренних органов. Болезни же являются следствием диссонанса работы какого-либо органа с организмом. Колыбельные гармонизируют работу всех органов, а потому и мы, и наши дети, становимся здоровее.

Колыбельные песни избавляют от нервозности и тревоги, защищают ребенка от стресса и раздражительности, улучшают сон и стабилизируют сердцебиение, повышают жизненный тонус.

Важно, чтобы настроение родителей было пропитано радостью, а образы колыбельной были добрыми и светлыми. Все это создает здоровую атмосферу вокруг малыша. Младенец чутко воспринимает эмоциональные посылы, которые ему передают родители.

Замечено, что мамы, которые часто поют колыбельные будущим детям, легче переносят беременность, быстрее восстанавливаются после родов, и молока у них больше. Сам процесс исполнения колыбельной благотворно влияет на психоэмоциональное  и физическое состояние и матери, и ребенка. Малыш после колыбельной крепче спит, а хороший сон — залог здоровья и прекрасного самочувствия.

Цветные колыбельные и умный малыш

Колыбельные — древнейший способ воспитания детей

Сказочное воспитание ребенка

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Колыбельные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *