Преподобный Лев Оптинский о Промысле Божием

«Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями». (Преподобный Лев Оптинский)

***

Лучше предаваться Судьбе и Промыслу Всемогущего, поелику когда есть Его, Создателя нашего, каковая смотрительная воля к пользе убогих душ наших, то всячески, ими же весть судьбами, устроит, а нам по силе нашей старатися и повсечасно приуготовляти себя должно к творению Его святых и животворящих заповедей, кои исцеляют наши страсти и приуготовляют сердца к содействию любви Его.

***

Совершение твоих желаний предоставляй Промыслу Всемогущего, поелику Он един весть, что нам на пользу и к назиданию, а мы иногда «не вемы, чесо просим», потому и не получаем просимого.

***

Вы, вкусивши по милосердию Божию сладость и утешение от молитвы, теперь, не обретая сего в себе, смущаетесь, унываете, считаете себя виновницею сей потери, и ваше нерадение — это истинная правда. Но я нахожу здесь и Промысл Божий, отъявший от вас сие утешение; не победивши страстей и не очистивши сердца своего, можно ли сохранить это богатство без вреда! И не дастся вам оно к пользе вашей, дабы вы не впали в прелесть.

***

Сколько бы мы чувствительны ни были, но никогда столько не можем сострадать о ближних, как Творец наш, чем же мы чувствительнее к какому предмету, тем слепее в рассудке о нем… а для того-то наиболее и должны священно вручать себя и ближних наших Промыслу Отца Небесного…

Источник: Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев. Лев Оптинский, 2009.

Преподобный Лев Оптинский о Божием попущении

Размышления о детском воспитании

Схиигумен Савва об искушениях

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *