Преподобный Лев Оптинский о скорбях

«Нам… прискорбно видеть и слышать о невинно страждущих, но Бог знает больше нас, что кому нужно и сколько надобно огня искушений скудельному сосуду. Будьте спокойными». (Преподобный Лев Оптинский)

***

Старайся хранить свои чувства, а особливо зрение, и продолжай свое безропотное находящих неприятностей терпение со благодарением, и когда с помощию Божией будешь стараться благодушно переносить находящее искушение и будешь приписывать все оное своим грехам, а при получении в сердце скорбей молиться по заповеди Господней за творящих вам напасть, тогда явственно ощутишь в сердце своем радость и утешение неизреченное, мир помыслов и любовь к Богу и ко всем, не токмо живущим с тобою, но и прочим…

***

«Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное» (Деян. 14: 22). Посему, не ища добровольно скорбей, должно повиноваться воле Божией. Какие Ему угодно послать нам скорби, принимать должны все с благодарением.

***

Святая вера учит нас, что и влас главы нашей не погибнет без воли Божией, и птица не падет без оной. Сие основание и вам возможно положить в сердце своем, равно и то: что ни случается со мною – все Божиим попущением бывает, или за грехи в наказание (когда вы оными в чем виновны, яко человек), или ради искуса веры моей, и, наконец, для того, дабы скорбьми не допустить нас до каких-либо преступлений, кои часто мы делаем, упоенные благоденствием, и не входим в совесть свою для рассмотрения себя; и нападающие и восстающие на вас суть ничто, как орудия, коими Бог действует.

***

Кого посетит Господь тяжким испытанием, скорбию, лишением возлюбленного из ближних, тот и невольно помолится всем сердцем и всем помышлением своим, всем умом своим. Следственно, источник молитвы у всякого есть, но отверзается он или постепенным углублением в себя, по учению отцев, или мгновенно Божиим сверлом.

***

Ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами: старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подал вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения.

Источник: Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев. Лев Оптинский, 2009.

Наставление схиигумена Саввы

Размышления о детском воспитании

Цитаты о воспитании детей

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *