Роль сказок в кризисные периоды развития ребенка

Сказка помогает разорвать замкнутый круг бессмыслицы, найти выход из сложившейся трудной ситуации.

Иногда случается, что ребенок неожиданно начинает вести себя агрессивно, упрямо или напротив, замкнуто и подавленно, становится пугливым и раздражительным; при этом исчезают доверительные отношения с родными.

Чаще всего это происходит в кризисные, переходные периоды развития. В такие моменты важно быть особенно внимательным к малышу и искать способы поправить ситуацию. Сказки в этом деле – замечательные помощницы.

Сказка помогает разорвать замкнутый круг бессмыслицы, найти выход из сложившейся трудной ситуации. Порой проблемы, которые кажутся пустяками взрослому, для малышей могут быть источником сильных переживаний. Сказка неприхотливо и не назидательно помогает преодолеть малышу трудности, взглянуть на ситуацию со стороны, побудить сделать шаги к преодолению проблем.

Волшебная сказка уводит ребенка за границы привычного окружения и ощущений, помогает уйти из реального мира в мир грез и фантазий, чтобы потом вернуться обновленным и более мудрым.

В сказке ребенок способен почувствовать себя сильным правителем и смелым героем, найти себя, почувствовать собственную значимость и обрести чувство уверенности и удовлетворенности. Сказка помогает понять ребенку самого себя, осознать свои цели, пробудить интерес к жизни.

В сказочном мире все реально, все возможно, все вопросы легко разрешаются, недуги излечиваются, а проблемы преодолеваются. Ассоциируя себя с героем, побеждающим злые силы и спасающим прекрасную царевну, ребенок ощущает уверенность, силу и смелость.

Сказки развивают интеллект и воображение ребенка, побуждают к активным добрым действиям, дарят надежду на светлое будущее, дают пищу для ума и эмоциональных переживаний.

По мере взросления мир, окружающий ребенка, расширяется, появляется больше вопросов и проблем, возрастает уровень самосознания, а с ним — и роль сказки, в которой обнаруживается многогранность и множество смыслов.

Детская сказкотерапия

Сказкотерапия в психологической практике

Психологи о сравнении детей со сверстниками

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Сказки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *