Схиигумен Савва о состоянии души верующего

«Самое важное в хранении ума — память о Боге. Что случается с рыбой, вынутой из воды, то и с умом, оставившим памятование о Боге и блуждающим в воспоминании мира сего». (Схиигумен Савва)

Бог

Любящий, Всеблагий, заботливый, как мать, всепрощающий при покаянии, близкий, во всех делах моей жизни (самых малейших) принимающий участие. Исполняет всякую просьбу, если она на пользу мне и близкому.

Цель жизни

Все подчиняется одному внутреннему требованию — как угодить Господу и стяжать благодать Святаго Духа, и тем сделать себя достойным для будущей, вечной жизни. Каждый день хочется провести собранно, как последний день жизни.

Молитва

Молитва внимательная, сосредоточенная, мысли молитвы живо переживаются сердцем. Помимо правила, мысли во время дня все обращены к Богу: то за помощью перед началом дела, то с благодарением, то в молитве за ближнего, то с покаянием, то со славословием.

Окружающие

Все люди милы и любезны, как братья и сестры во Христе, или образы Божии. Хочется сделать им приятное: скорбящих утешить, грустных развеселить, несчастным помочь и т. д. Думы не о себе, а о ближних — как им помочь, послужить, чем обрадовать.

Обычное состояние души

Дух светел, радостен, безмятежен, покоен, мирен, доволен, во всем видит Промысл Божий, за все благодарит Бога: «Слава Богу за все!»

Господствующие мысли

При безмятежности о будущем, при полном довольстве настоящим, мысль обращается только к текущей задаче, как ее выполнить по воле Бога и (или) в согласии с Его заповедями. Что сейчас поручает мне Господь? Не грешу ли я чем-нибудь в чувствах и мыслях? А все будущее Сам Господь управит.

Мысли о себе

Все зависит от Промысла Божия. Одни мои усилия ничего не значат, на все надо искать помощи у Бога и испрашивать ее — в постоянной молитве. Я грешен, жалок, слеп и убог. Самое лучшее — во всем слушаться мудрого старца — духовного отца, через которого говорит Сам Бог. Кроме того, надо быть внимательным к мнениям близких и окружающих, учиться у них и просить указаний о моих недостатках.

Досуг

Хочется быть в уединении и молиться или в задушевной беседе с близкими по духу и преимущественно на духовные темы. Книги ценятся преимущественно духовные, очищающие душу.

Источник: Путь к совершенной радости. Опыт построения истинного миросозерцания. Издательство «Паломник», 2007.

Схиигумен Савва о внутреннем и внешнем

Заметке о схиигумене Савве

Преподобный Лев Оптинский о Промысле Божием

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *