Схиигумен Савва о жизни христианина

«Когда Господь хочет что-либо изменить в решениях христианина, то наступает беспокойство, неясность в чувствах». (Схиигумен Савва)

***

Земля и все дела на ней сгорят, — говорит Священное Писание.

***

Благодатным разумом человек постигает существование Бога, Творца мира, Его непостижимую премудрость, Промысл и любовь к Своему творению, связь мира с Божеством, целесообразность всех законов природы и закономерность явлений в судьбах всего человечества, народов и отдельных личностей.

***

Помыслы от демонов бывают исполнены смущения и печали. Помысл от Бога приходит с тихостью и радостью.

***

«Одним волоском помыслов, как паутина тонким, от человека может заволокнуться все небо». (Архиепископ Иоанн)

***

«Мы видим мир таким, каким его делает наше воображение, наша воля. И каждый видит его по-иному, по-своему, часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому, что единственно важно». (Отец Александр Ельчанинов)

***

«Когда воля человека очищается от зла, тогда все становится даром, исходящим свыше». Все тогда делается исполнением желаний самого человека. Это и есть «Царство Божие, пришедшее в силе». (Архиепископ Иоанн)

***

Благодатию вы спасены. (Еф. 2:8)

***

Благодать Божия не идет только к тому, кто ее не ищет. Ее нельзя домогаться, но ради нее надо трудиться. С первых же минут побуждения себя на тесный путь — благодать приходит на помощь. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей.

***

«Чтобы иметь благодать, человек должен быть воздержен во всем: в движениях, в слове, в смотрении, в помыслах, в пище. (Старец Силуан)

***

Самой губительной и ненавистной для Бога страстью является гордость — возведение самого себя в кумиры, почитание себя выше других, обольщение собою, своими достоинствами, способностями, умом и т. п.

***

Каждое сопротивление страсти ослабевает ее, увлечение страстью усиливает ее.

***

Даже премудрый Соломон не считал, что способности человека могут влиять на житейские дела.

Он пишет: И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достигается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Итак, все зависит от Бога. Мы забываем в делах сначала внимательно помолиться Богу.

***

Читать книги, содержащие истину, надо так же регулярно, как питать пищей наше тело.

***

Мера мудрости человека определяется и мерой его евангельской ненависти к себе.

***

Соломон говорит: Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится. (Притч. 13:21)

***

Чрезмерное самокопание есть уже болезнь.

***

Один святой отец говорил, что надо считать тот день потерянным, в который не лились слезы покаяния.

***

Поэтому ничто истинно прекрасное не может уничтожиться и погибнуть, и пройти бесследно. А в вечности все самые малые искорки и блестки красоты живут, как неуничтожаемый временем материал.

***

«Верность в малом» также высоко оценивается Господом! А тот, кто во многом бывает Ему верен и ревностно богоугождает, тот получит великие духовные дары еще здесь, на земле, а в веке грядущем — жизнь вечную.

Источник: Путь к совершенной радости. Опыт построения истинного миросозерцания. Издательство «Паломник», 2007.

Схиигумен Савва о душе

Схиигумен Савва о сердце и его чистоте

Преподобный Лев Оптинский о богатстве и бедности

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *