Схиигумен Савва об очищении сердца

И потянулись сердца усталых, измученных людей к целебному источнику обновления, чтобы освободить от пут греха свою жаждущую душу.

***

Когда перед отцом Саввой раскрылись те язвы и струпья душевные, которыми оскверняются сердца человеческие, он пришел в ужас и сильно скорбел за людей. «Какое беззаконие творят они, как оскорбляют своими грехами величие Божие, какая строгая кара ждет их в загробной жизни!» — так размышлял батюшка.

***

«У всех у нас, христиан, единственная цель жизни — принести покаяние и научиться добру, чтобы очищенными войти в Царствие Небесное. Иной цели нет в жизни нашей! А мы часто не заботимся об этом и забываем свою главную цель. Следим больше за наружностью, за внешностью, и не видим, что душа наша обнищала, обнажилась от добродетелей, и состояние ее поистине ужасно…»

***

Таинство исповеди очищает сердце. Когда человек искренно покается, душа его и очищается, становится светлой, прекрасной! Как загрязненное белье вначале постирают, а потом разглаживают, так и сердечную нечистоту надо не только смыть слезами покаяния, но и изгладить из сердца все шероховатости совести, искупить свою вину перед ближними. Изгладить грех — значит насадить в сердце противоположные греху добродетели, то есть украсить душу делами милосердия и любви.

***

Старец видел в людях образ Божий, видел души их, искупленные бесценною Кровию Богочеловека, часто искалеченные и обезображенные грехом, и он сострадательно старался всеми силами исправить, оживить и привести их к духовному совершенству. Радостью наполнялось сердце старца, когда он видел чистые, бесстрастные души.

Источник: Жизнеописание схиигумена Саввы. Опыт построения истинного миросозерцания. Издательство «Паломник», 2007.

Схиигумен Савва о сердце и его чистоте

Библиотечка малыша: 8 типов книг для детей 3-5 лет

После дождя. Солнце какое-то внутреннее

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *