Заметки о схиигумене Савве

Веселая простота старца была лишь внешней, его святость скрывалась в делах тайных.

***

Временами он буквально изнемогал физически. Спать приходилось по 4 часа в сутки и это при большой физической нагрузке. Однажды у него промелькнула мысль: «Хотя бы заболеть, чтоб выспаться и отдохнуть». И вдруг действительно появились нестерпимые головные боли. Иеромонах Савва понял ошибку и стал искренно сокрушаться и каяться в своих грехах ропота и малодушия, дал обещание трудиться не покладая рук и не требовать отдыха. И Господь даровал ему силу и крепость без устали днем трудиться, а ночью воссылать молитвы. Этот дар Божий сохранился у него на всю жизнь.

***

Привык он переносить с любовью и всякие напраслины и оскорбления, молился за обижающих, как за благодетелей своих.

***

Поучая о величайшем деле любви к Богу и ближним, отец Савва и сам весь светился любовью. Достаточно было подойти к нему, чтобы понять, как велика была сила его любви.

***

Его смирением в несении жизненного креста духовные чада укреплялись духом и избавлялись от ропота и малодушия, от многих своих болезней.

***

Он не любил бранить за порок, а только раскрывал его ужасные последствия.

***

С удивительным спокойствием духа ждал он приближения своей кончины. Его детски чистая душа, сияя светом благодати, давно уже была готова к переходу в вечность, и в сущности своей смерть не страшила его. Он говорил о ней, как о радостном событии, всю надежду свою возлагая на милосердие Божие. Только любовь к духовным чадам — будущим сиротам заставляла его держаться за жизнь и подлечивать свой организм.

Источник: Жизнеописание схиигумена Саввы. Опыт построения истинного миросозерцания. Издательство «Паломник», 2007.

Владимир Мономах о воспитании детей

Старец Паисий Святогорец о воспитании детей

Размышления о детском воспитании

Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *