Роль психологии в изучении человека

Человек — это Божие создание. Мы состоим из телесного аппарата, души, которая приводит этот аппарат в движение, и духа — высшего начала в человеке.

Телесный аппарат

Тело — это наша земная часть. Телесная жизнь состоит в удовлетворении двух главных инстинктов. Это инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.

Телесный аппарат наделен пятью органами чувств: осязанием, обонянием, зрением, слухом и вкусом. Органы чувств являются средством общения человека с окружающим миром.

Человеческий организм удивительно сложен и гармонично устроен, а оживотворяет его душа.

Душа и ее движения

Душа управляет телом, оживотворяет его. Душа есть и у животных. Все движения и проявления души разнообразны и взаимосвязаны. Условно их можно разделить на три категории: мысли, чувства, желания. Изучением данных категорий занимается наука психология.

Мыслительную деятельность душа осуществляет с помощью мозга. Главным органом, отвечающим за чувства, считается сердце. Нашими желаниями руководит воля. Воле не соответствует какой-то конкретный орган нашего тела. Однако именно благодаря воле наши мускулы и нервы приводят телесный аппарат в движение.

Душевная жизнь сводится к удовлетворению потребностей  ума, чувства и воли. Душевные потребности состоят в познавательной деятельности и желании испытывать определенные эмоции, чувства.

Духовная сущность человека

Дух является высшим, идеальным началом в человеке. Основными проявлениями духа в человеке являются: страх Божий, совесть, «жажда Бога». Наличие духа отличает человека от животных. Именно благодаря духу человек становится близким Богу, соединяется с Ним.

Страх Божий — это вера в истину бытия Божия, это благоговение и трепет, который испытывает человек перед своим Создателем.

Совесть сигнализирует человеку о том, живет ли он сообразно с замыслом Божиим или противоречит ему, угодны ли Богу его образ жизни, мысли, чувства, поступки, или не угодны. Если человек живет по совести, то награждается утешением, а если не прислушивается к ее голосу, то наказывается угрызениями совести.

Жажда Бога — это стремление соединиться с Богом. Ни в чем земном дух не находит удовлетворения. Какими бы земными благами ни обладал человек, ему всегда хочется большего. Это приводит к неудовлетворенности, постоянному недовольству, растущей жажде земных благ. Наш дух стремится к высшему идеалу. Ни одно земное благо не может утолить этой жажды в человеке. Дух находится в смятении, не находит себе покоя, и лишь в соединении с Богом, живом общении с Богом, наш дух обретает успокоение.

Таким образом, для человека естественно жить в постоянном общении с Богом, жить по воле Его и пребывать в любви Его. Назначение человека — прожить на земле жизнь, угодную Богу, и наследовать жизнь вечную.

Источник: статья создана с использованием материалов из книги Серафима Слободского «Закон Божий» (2004).

Запись опубликована в рубрике статьи, теория. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *