Заюшка-лодыренок

Сказка о зайке, который ленился, о том, к чему привела лень и как он исправился.

Жил в лесу очень ленивый Зайка. Он щипал травку у своей норки и пил из грязной лужи, потому что ленился бегать к роднику. А зимой и вовсе был голодный, потому что не делал запасов. Когда зверюшки бежали ему навстречу и кричали: «Здравствуй, Зайка!», он не отвечал: лень было шевелить языком. В избушке у Зайки было очень грязно, а в огороде не росло ни одной морковки, поэтому лесные обитатели стали называть его Заюшкой-лодыренком.

Лето закончилось, и пришла унылая промозглая осень. Ягоды в лесу уже не росли, а непослушный ветер разнес хрупкую избушку Заюшки-лодыренка. Расстроился Зайка и побрел, куда лапы повели. Вдруг он наткнулся на маленький домик, радостно сиявший в кустах ежевики. Зайка постучал в дверь, вошел и увидел такую картину: в кресле-качалке сидел дедушка-лис в очках и читал сказки внучатам-лисятам, столпившимся вокруг него, а бабушка-лиса пекла блины. Зайка зашевелил ушами и спросил:

— Можно, я буду у вас жить? Мой домик разнесло ветром.

Старый лис посмотрел поверх очков на Зайку, погладил его по голове и сказал:

— Маленький, глупенький Заюшка-лодыренок, когда-нибудь ты поймешь, почему я не разрешаю остаться тебе у нас, и поблагодаришь меня. Вот тебе мешочек гвоздей, не выбрасывай его, — а жалостливая бабушка-лиса дала Зайке блинчиков.

Заплакал Заюшка и пошел дальше по лесу. Холодный дождь мочил его шкурку. Вдруг он увидел, как медведь устраивается на зимовку в берлогу. Зайкины глаза засверкали надеждой, он подбежал к медведю и закричал:

— Миша, Мишенька, Мишутка! Возьми меня, пожалуйста, к себе! У тебя берлога большая, а я маленький! Возьми меня, а!

Насупившийся Мишка молча подошел к сваленному дереву и наломал досок.

— Вот тебе, — пробурчал он и пошел дальше устраивать свою берлогу.

«Зачем мне доски?» — подумал Заюшка, положил под них мешочек с гвоздями и, грустный, пошел дальше. На дереве он увидел птичек, которые собирали чемоданы и готовились улететь в теплые края. Зайка подбежал к ним и жалобно завопил:

— Милые, милые птички! Возьмите меня с собой в теплые края!

Птички улыбнулись и сказали:

— Заюшка, твой дом здесь, в лесу.

— У меня больше нет дома, его разнес ветер, — сказал он и опустил головку. Птички задумались, посоветовались и сказали:

— Возьми прутики от наших гнезд, — они нам больше не нужны, — и улетели, а Зайка, в растерянности, побрел дальше.

Вдруг он услышал, что над его головой кто-то смеется. Это белочки перед зеркалом примеряли новые шубки, которые они будут носить грядущей зимой, а рядом лежала гора старых шуб.

— Белочки, возьмите меня… — попросил, было, Заюшка-лодыренок, но белочки-хохотушки побросали ему свои старые шубы и, заливаясь задорным смехом, разбежались по веткам.

Осень становилась все холоднее, и вот, вместо дождя уже пошел снег. Первый снег. Заюшка плакал, и слезы его превращались в льдинки, а на носу застыла длинная сосулька. Заюшка пришел на поляну и забился в расщелину старого дуба. Дубу этому было, наверное, лет сто, но и живут эти деревья очень долго. Странно, но внутри этого дуба рос цветок. Настоящий, живой, летний цветок! Заюшка открыл рот и, забыв о своих тяжбах, удивился: «Вот это да-а-а!»

Вдруг из цветка вылетела нарядная фея и коснулась теплой рукой Заюшкиного носа. Сосулька, что висела на нем, отвалилась и растаяла.

— Не плачь, Заюшка, — сказала фея – знай, что всегда все можно исправить. Для этого существует одно волшебное средство.

Заюшкин ротик раскрылся еще шире, а в глазах выразился вопрос:

— Какое средство?

— Труд, — сказала фея.

Зайка сидел некоторое время в задумчивости и замешательстве. Вдруг он вскочил, осмотрелся вокруг и понял, что здесь, внутри старого дуба, можно построить хороший домик! Не мешкая, Заюшка принес дощечки, которые ему наломал медведь, мешок с гвоздями, который ему дал дедушка-лис, и смастерил мебель. Из прутиков сплел себе колыбельку и качалку, а из беличьих шуб сшил одеяло, подушку и коврик; смастерил дверь и печку, поставил окно с занавесками, вымел, вычистил все. Цветок он посадил в просторный резной горшочек, а на подоконнике в деревянных горшочках начал выращивать морковку.

Тепло, светло, уютно и сладко жилось Заюшке в новом домике. У него появилось много друзей. С утра до вечера он катался с зайчатами на коньках и санках, играл в снежки, кувыркался. Щечки его стали свежими и румяными. А когда наступило лето, он вокруг дома разбил большой огород. В лесу Зайка прославился своими добрыми делами: он спасал утят, которые не умели плавать, мастерил сережки из бусин брусники и дарил их кокетливым белочкам, и каждому помогал, чем мог. Лесные жители больше не называли его Заюшкой-лодыренком, а стали называть Добрым Заюшкой. Теперь он понял, что волшебное средство – это труд, а где труд – там и счастье!

Запись опубликована в рубрике сказкотерапия, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *